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As situações mais comuns são aquelas quando o corpo está debilitado "fraco" e precisamos de comidas leves e repouso.
Um exemplo de proibição alimentar são os chamados alimentos remosos ou reimosos, termo este derivado de rheuma que também designa "mau gênio" tidos como "carregados" ofensivos para o sangue.
Tais alimentos fazem parte da crença popular brasileira, em maior parcela nas regiões Norte, nordeste e Centro Oeste de nosso país.
O conceito que certos alimentos são remosos "ruins" atravessou gerações, regiões e classes sociais e até hoje há quem acredite nele.
Um exemplo do pensamento é que se a mulher no resguardo ou lactação comer peixes como bagres ou até mesmo carne de porco pode causar alergias, coceiras, diarreia, provocar ou até piorar inflamações.
Além disso, acredita-se que as mesmas reações ocorra para aqueles que tem corte na pele seja por acidente ou cirurgia, e também para certos estados do organismo como menstruação, infecção, feridas acidentais ou infecciosas etc.
Afinal, quais alimentos são remosos?
Embora na cultura popular não se tenha critério sobre o que exatamente torne um alimento remoso, os apontados são aqueles com alta carga de proteínas e gordura animal.O mesmo vale para os peixes sem escamas, como os bagres e espécies detritívoros como o peixe cascudo, e crustáceos como camarão, siri, caranguejo etc.
Inclusive em certas comunidades carnes de caças são conhecidas por ter reima ou seja são remosas, nessas localidades é comum se ouvir dos habitantes:
"Comer carne de capivara ou porco do mato, pato selvagem faz mal "agita o sangue no doente".
Baiacu não tem escamas; no entanto, eles têm projeções em algumas partes do corpo que parecem espinhos. Outras espécies, como têm poucos ou nenhum espinho, e são vistas como sem escamas no Brasil.
Outra razão pela qual peixes como o peixe-gato são considerados proibidos é devido à posição na cadeia alimentar.
O peixe-gato é geralmente carnívoro ou detritívoro e, portanto, é suscetível ao acúmulo de toxinas.
Os alimentos considerados reimoso também são evitados sob certas condições.
Por exemplo, períodos menstruais, doenças intestinais, presença de hematomas e feridas.
É importante destacar que essas restrições alimentares são tabus alimentares, associados a crenças e costumes regionais.
As diferentes origens culturais e étnicas no Brasil influenciam os hábitos alimentares da população.
Embora as crenças populares relacionadas à alimentação não tenham base científica, a cultura alimentar no Brasil demonstra uma grande diversidade de costumes e crenças.
Mas o que a ciência diz?
Ainda que muitos de nós possamos estar sujeitos a prescrições/ proibições alimentares como no caso dos remosos, de fato poucos estudos foram realizados no assunto.É importante dizer que não existem estudos científicos conclusivos que apoiem tais proibições alimentares embora algumas hipóteses são levantadas para explicar a ação dada a esses alimentos em alguns casos.
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