Páginas

segunda-feira, 31 de dezembro de 2018

Saiba o que são os alimentos remosos!

alimentos remosos
Foto:
Possivelmente você já foi recomendado a evitar certos alimentos em determinadas condições de saúde.

As situações mais comuns são aquelas  quando o corpo está debilitado "fraco" e precisamos de comidas leves e repouso.


Um exemplo de proibição alimentar são os chamados alimentos remosos ou reimosos, termo este derivado de rheuma que também designa "mau gênio" tidos como "carregados" ofensivos para o sangue.

Tais alimentos fazem parte da crença popular brasileira, em maior parcela nas regiões Norte, nordeste e Centro Oeste de nosso país.

Embora não se tenha certeza da verdadeira origens de tais crenças, acredita-se que elas surgiram com a mistura cultural de portugueses, negros e índios na formação de nossa população.
alimentos remosos

O conceito que certos alimentos são remosos "ruins" atravessou gerações, regiões e classes sociais e até hoje há quem acredite nele.

Um exemplo do pensamento é que se a mulher no resguardo ou lactação comer peixes como bagres ou até mesmo carne de porco pode causar alergias, coceiras, diarreia, provocar ou até piorar inflamações.

Além disso, acredita-se que as mesmas reações ocorra para aqueles que tem corte na pele seja por acidente ou cirurgia, e também para certos estados do organismo como menstruação, infecção, feridas acidentais ou infecciosas etc.


Afinal, quais alimentos são remosos?

Embora na cultura popular não se tenha critério sobre o que exatamente torne um alimento remoso, os apontados são aqueles com alta carga de proteínas e gordura animal.

O mesmo vale para os peixes sem escamas, como os bagres e espécies detritívoros como o peixe cascudo, e crustáceos como camarão, siri, caranguejo etc.

Inclusive em certas comunidades carnes de caças são conhecidas por ter reima ou seja são remosas, nessas localidades é comum se ouvir dos habitantes:

 "Comer carne de capivara ou porco do mato, pato selvagem faz mal "agita o sangue no doente".

Baiacu não tem escamas; no entanto, eles têm projeções em algumas partes do corpo que parecem espinhos. Outras espécies, como têm poucos ou nenhum espinho, e são vistas como sem escamas no Brasil.

Outra razão pela qual peixes como o peixe-gato são considerados proibidos é devido à posição na cadeia alimentar. 

O peixe-gato é geralmente carnívoro ou detritívoro e, portanto, é suscetível ao acúmulo de toxinas.
Os alimentos considerados reimoso também são evitados sob certas condições.

Por exemplo, períodos menstruais, doenças intestinais, presença de hematomas e feridas.

É importante destacar que essas restrições alimentares são tabus alimentares, associados a crenças e costumes regionais.

As diferentes origens culturais e étnicas no Brasil influenciam os hábitos alimentares da população.


Embora as crenças populares relacionadas à alimentação não tenham base científica, a cultura alimentar no Brasil demonstra uma grande diversidade de costumes e crenças.

Mas o que a ciência diz?

Ainda que muitos de nós possamos estar sujeitos a prescrições/ proibições alimentares como no caso dos remosos, de fato poucos estudos foram realizados no assunto.

É importante dizer que não existem estudos científicos conclusivos que apoiem tais proibições alimentares embora algumas hipóteses são levantadas para explicar a ação dada a esses alimentos em alguns casos.

Fonte:

Nenhum comentário:

Postar um comentário